Наркология
January 7

"Бутират", GHB, 1.4 BDO, GBL

Гамма-гидроксимасляная кислота (ГОМК) появилась в качестве пищевой добавки, используемой бодибилдерами в 1970–1980-х годах, и постепенно стала рекреационным наркотиком в клубах. Часто применяется в виде соли — оксибутирата натрия (GHB), другими распространёнными вариантами являются оксибутират калия и другие соли ГОМК, гамма-бутиролактон (GBL), а также 1,4-Бутандиол (1.4 BDO), который в организме метаболизируется до ГОМК.

ГОМК вызывает сильное привыкание, и людям с физической зависимостью требуется быстрое увеличивание дозы. Интоксикация ГОМК напоминает интоксикацию препаратами седативного типа, такими как барбитураты, бензодиазепины или этанол, а диагностика и лечение симптомов отмены ГОМК представляют собой частую клиническую проблему. Симптомы отмены обычно развиваются в течение 24 часов после последнего приема ГОМК и включают тремор, лихорадку, потливость, беспокойство, возбуждение, бессонницу, тахикардию, спутанность сознания, паранойю, галлюцинации, судороги и, в конечном итоге, делирий. Делирий, или «острый органический психосиндром», определяется МКБ-10 как «этиологически неспецифический органический церебральный синдром, характеризующийся одновременными нарушениями сознания и внимания, восприятия, мышления, памяти, психомоторного поведения, эмоций и графиком сна-бодрствования». Делирий, вызванный отменой ГОМК, может привести к летальному исходу.

Хотя ГОМК является мощным модулятором подтипа рецептора гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК)-В, лечением первой линии как синдрома отмены ГОМК, так и делирия, вызванного ГОМК, являются бензодиазепины, которые модулируют подтипы рецептора ГАМК-А. Альтернативные фармакологические подходы включают барбитураты, баклофен и экспериментальное снижение дозы фармацевтического ГОМК, но данные ограничены. Также описан случай успешной двусторонней электросудорожной терапии (ЭСТ) у пациента с тяжелым органическим делирием, вызванный отменой ГОМК на фоне резистентности к бензодиазепинам. Еще одна проблема заключается в том, что до 86% потребителей ГОМК сообщают о полинаркомании, а полинаркомания со стимуляторами, такими как кокаин или амфетамин, может осложнить симптомы отмены ГОМК.

Возможные способы лечения злоупотребления

Имеется мало информации о вариантах лечения лиц, зависимых от GHB. Установлено, что последствия отмены являются тяжелыми, и пациенты могут пытаться самостоятельно детоксикироваться с помощью бензодиазепинов или алкоголя. Использование этих дополнительных веществ может ухудшить отвыкание и привести к дыхательной депрессии, коме и смерти. Такие лекарства, как бензодиазепины, антигипертензивные препараты и/или противосудорожные средства, могут потребоваться во время детоксикации, но только под наблюдением врача. Баклофен также отмечался в клинических описаниях в качестве возможного лечения отмены GHB.

Источники:
https://www.drugs.com/illicit/ghb.html
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8675448/